Мой звук

Юника Эхо
Мой звук –
вдоль по нёбу – в небо.
На слух
Ощущаю нефы,
Разрушенный купол, стёкла,
Трубу дождевого стока,
Колонны, скамьи у стен,
Ступени… Снаружи степь.
Всё дикий укроп да сныть
Узором лежат, как скатерть.
На скатерти не сыскать мне
Слогов для простого «быть».

Без «ты» это «быть» безгласно,
А я – как дитя без глазу
В круженьи незрячих рук –
Немой, безъязыкий звук.

Я как колесо без ступиц,
Дырявый без оси обод.
Врастают в ступени ступни,
С присвистом по нёбу – шёпот.
Будь лодкой – лежать на дне мне
С дырою во всю грудину.
Владеть в одиночку телом,
Что выросло двуединым.
Попробуй тут зазвучи!
С присвистом…
Молчи! Молчи!

Да к чёрту!
Упал купол
В колючих стеблей крючья.
Брюхатые градом тучи
Глядят в водосток вкупе,
В бездонный рукав латуни,
Где, тёплое, тонет втуне
Больное моё «я».

Я… Кто это? Так, быльё.
Зерцало всея твоя.
Да строчка из Бытия.

Твоё.

Неважно: одна, одно,
Один. Нет, не так. Ноль.
Ведь «мы» минус «ты» - ноль.
Не треть и не четвертушка.
Никтожество у церквушки
Разрушенной…

Дождь с градом
Омоет меня до нитки.
Жилищем ушной улитки
Прислушаюсь.

И влажная трава
Качается.
Я жив или жива
Нечаянно.
Мой звук – по небесам катится.
Мой бог… Неужто мне – кажется?

Плакучий ливень ласковый излечит,
Залепит течь, и распрямивши плечи
Ладонью полною к лицу глоток из Леты.
И над укропом, полем, лодкой, небом – лето,
Цветы, кусты, листы, зонты
И – ты.

И я.

И снова стану, станешь, станем «нами»,
И руку взяв твою, взамен «люблю»
Я трону непослушными губами
Ту косточку, которая июль.

март 13