Так много знает боцман про Харона...

Арсений Платт
                Канат перерубив мечом событий,
                Презрев на время тихий, тёплый кров, 
                Мы отплывали в поисках открытий
                Таинственных, загадочных миров. 

                И удивляясь каждый раз рассвету,
                Тому, как он окрасил весь причал, 
                Бывалый боцман вспоминал про Лету
                И про Харона с миссией меча.

                У скептика трещит фундамент зданий –
                Его слова казались бредом мне.
                По курсу новых чувств и испытаний
                Мы плыли по зиме опять к весне. 

                Призвав к себе в союзники отвагу,
                Как смелый ветер в парус корабля, 
                Давай дадим торжественно присягу
                Планете под названием Земля.

                Александр Кожейкин

                http://www.clubochek.ru/vers.php?id=51441


На суше ноет печень, жмет ботинок...
Устав любить печальные глаза,
Выводит боцман в море бригантину:
Он  ищет приключений на свой зад.

И, удивляясь каждый раз заходу,
Пылающему кровью вдалеке,
Опять морской волчара Гесиода
На греческом читает языке.

Акула обойдет, волна не тронет,
Без рома он останется живой...
Так много знает боцман про Харона
И миссию мечистую его!

Призвав к себе в союзники удачу,
Амброзию медузой закусив,
Поставил пред собою он задачу:
Хайямом насладиться на фарси!