Весенний маршрут... Хайбун

Галина Козырева
       Сейчас начало марта, а морозы стоят  у нас в средней полосе просто январские. Ночью доходит до минус 20 градусов, деревья утром стоят все в инее, который тихонечко осыпаясь, обновляет уже не слишком белые городские сугробы.  Но к обеду солнышко так пригревает, что сомнений не остаётся: это весна. Капель начинает свою разрушительную работу сверху, тротуары, автотрассы  нагреваются и грязные придорожные сугробы начинают потихоньку плавиться, образуя первые тёмные ручейки… Город ранней весной как женщина с подведёнными глазами: расплакалась на солнышке, наверное, …  от счастья…. Эти ручейки стекают в канавки по обочинам дорог и тротуаров, из канавок, подтачивая сугробы, сбегают в овраги, оттуда с крутых берегов попадают в речушки, которые несут свои мутные по весне воды в Волгу…
 
      Сегодня 9 марта, семья немного гриппует, выходить из дома не хочется. Позвонила мама. Напомнила, что сегодня – родительская суббота…,  а я так никуда и не собралась. Ну, думаю, солнце светит, время ещё есть, пойду…. Не забыла положить в сумку и фотоаппарат….
      Вот уже почти и дошла. Осталось совсем немного. Иду и думаю о том, что через день уже наступает масленичная неделя. Хорошо, блинков поедим вдоволь, от души. А через неделю уже будет Прощёное Воскресенье. И начнутся долгие дни поста: время прощения, очищения, осмысления, сосредоточенности… и радости. Ручейки…. Вспомнилось, как в прошлом году в это же время шла в эту же церковь в надежде найти утешение, облегчить, хоть как-то уменьшить терзавшую меня боль. Боль свою и чужую. Надо же, прошёл уже год… Вот я и на месте.

      У нас в Твери в самом центре города есть небольшая церковь, которая уютно расположилась в живописной излучине реки Тьмаки на высоком берегу, в том месте, где река круто поворачивает на северо-восток перед впадением в Волгу, образуя небольшой островок скорее сельского ландшафта…

     На обратном пути, остановившись перед мостом, оборачиваюсь, смотрю на ещё спящую подо льдом реку, делаю глубокий, максимально глубокий, вдох. Влажный, холодный, весенний воздух наполняет меня. Кажется, что он заполняет всё моё существо…

     Держу фотоаппарат и пытаюсь сделать снимок, руки немного дрожат, замёрзли на ветру. Рядом река…. Всё-таки ещё очень холодно.

               Талой водою
               К речке спешит ручеёк…
               Прощаю тебя







Церковь в честь Покрова Богородицы (Покровская церковь), именуемая в народе "Домом Пресвятой Богородицы",
1774 г., Тверь (реставрирована в 1996 г.), фото автора, сделано 09.03.13