Когда учились целоваться

Юрий Ястребов
          Когда учились целоваться
                И строить замки на песке,
Не отойти, не оторваться,
                Рука дрожит в другой руке.
Глаза искали взгляд украдкой,
                А к дому вел маршрут другой.
В строках истрёпанной тетрадки
                В слезах являлся лик родной.
Тогда и ветер был теплее,
                Короче зимы и весной
Ручьи бежали веселее,
                Туман был гуще над рекой.
Темнее ночи были, реже
                Пугали сыростью леса.
И вечер осенью был нежен
                И теплою была роса.
И звёзды ближе, солнце ярче,
                И километры – сердца стук.
И были легче пуха ранцы,
                Но только из любимых рук.


Когда учились целоваться
                И строить замки на песке,
Мы не учились расставаться,
                Мы не учились жить в тоске.
Мы день, как сказку ожидали,
                Мы думали, что навсегда.
И что минуют нас печали,
                Что жизнь прекрасна и проста.
Тогда, что знали о привычном,
                О счастье тихом без любви.
Тогда не знали, что обычным
                Нас встретят солнечные дни.
Тогда ещё могли мы верить –
                Любовь дана нам без конца.
Тогда нам было не проверить
                Насколько жёсткие сердца
Для нас выковывает время
                Мы благодарно их несём.
Не тяжело, для нас не бремя.
                Теперь мы, просто, так живём.