Пиит и Муза

Арпинэ
В старинном парке у пруда,
Под сенью плачущего древа,
Сидела (очень молода
И хороша собою) дева.

Златые локоны волной
Струились мягко и безгрешно.
Пичуги пели вразнобой,
Что дева – Муза (страсть и нежность).

Я, спрыгнув с чёрного коня
(Чело покрылось лёгкой влагой),
Пошёл к юнице (размазня,
Где удаль, натиск и отвага?):

«Не обессудьте, ангел мой,
Прошу покорно быть мне Музой».
Качнула дева головой
И усмехнулась: «Лишь обузой.

Мне с Вами, барин, недосуг
Вести пустопорожны речи.
Ступайте с миром через луг,
Ваш дом, я знаю, недалече».

Виня себя, судьбу кляня,
В обиде, грустный и понурый,
Пришпорил бедного коня:
«Вперёд, вперёд, быстрей, каурый!»

Но образ тот с тех пор сидит
В моей душе занозой острой...

Учись слагать стихи, пиит,
Хотя без Музы так непросто...

©Natalya Zavyalova