На засов закрыто время - лет ушедших чередой...

Владимир Литвишко
                Для конкурса Международного Фонда ВСМ
                по таинственной картине http://www.stihi.ru/2013/02/15/1959








На засов закрыто время -
Лет ушедших чередой...
Лишь порой, кольнёт вдруг в темя,
Память - тонкою иглой.

Точно жалюзи дощечек,
Перекрыт - до детства путь...
Там остались наши встречи -
Те, что больше не вернуть.

Силуэт с лицом забытым,
Жар сердец, обрывки слов...
Мир - так трепетно открытый,
Игры, первая любовь...

Чьи то тонкие косички,
Что приковывали взгляд...
Книг прочитанных странички,
Путь до школы и назад.

Горн, портреты сталеваров,
И Гагарина полёт...
Под вечернюю гитару -
Сердце радостно поёт!

Шоколадом там - макуха*...
Бедность - общая на всех...
Но, уже сдалась - разруха!...
К(а)В(еЭ)Н(ов) первых - смех!...

Торт из вафель - в день рожденья...
Лыжи, мяч, велосипед...
Чай и свежий хлеб с вареньем...
Друг из детства - мой сосед.

Степь, ковыль, дымок клубится -
Дров расстаявших в печи...
Ничему не повториться,
Только в сердце - боль стучит.

Память, тронув мягкой лапой -
Когтем свой прочертит след...
Жизнь идет... Без мамы с папой...
...Где, ты - нынче, мой сосед?


****
*Макуха - твёрдая масса, полученная после отжимки семечек на маслозаводе, при изготовлении подсолнечного масла.