Ехидный волчий вой

Мария Изаксон
В деревне жил простой народ
Не знал ни бед, ни слез.
И тек уже который год,
Не предвещая гроз.
Но вот звучит протяжный вой -
Закрыта счастья дверь!
В окрестностях деревни той
Вдруг объявился зверь.

Его горящие глаза
Внушали людям страх.
И бились в унисон сердца,
И слезы на губах.
Огромный волк съедал людей
И упивался вновь,
Как капает с его когтей
Алее мака кровь.

И кто бы ни пошел к нему
Не возвращался в дом.
Не целовал уже жену,
Не пил в трактире ром.
Смельчак, что вызовом хвалил,
Не слушал мудреца –
Могилу, бедный, находил
В утробе подлеца.

В деревне той жила одна
Девчушка с малых лет.
Она красивей всех была,
Да и храбрее всех.
Прозвали Шапочкой дитя,
Краснее, чем закат.
Но вот сбежала в лес она,
И все пошло на спад.

С корзинкой старой из сукна –
Вот вся поклажа рук -
Она чудовище нашла,
И замер сердца стук…
Глаза в глаза, по венам жар,
Рассеялся морок.
Волк человеком мигом стал,
К себе ее привлек.

Влюбились бедные юнцы,
Законам вопреки.
Но вот прознали мудрецы
О тайной их любви.
Бойцы, что лучше не сыскать,
Оправились на бой,
И вот уж слышен горький плач,
За ним звериный вой.

Они закончили свой путь -
Влюбленных в миг нашли.
Парнишу застрелили в грудь,
А Шапочку сожгли!
Один боец, что стар уж был,
К корзинке подошел,
Немного крышку приоткрыл –
Ребенка там нашел.

Не поднялась убить рука
Безвинное дитя.
И он решил дитя тогда
Оставить для себя.
В деревне был и смех и крик,
Гуляли день и ночь,
А самый пожилой старик,
Растил отныне дочь…

Девчушка быстро подросла,
И стала краше всех.
Любила своего отца,
Но все ж тянулась в лес.
Ее манила темнота,
И хруст лесных ветвей,
И как скрывается луна,
От глаз простых людей.

Но вот настал ужасный час
В вечерней тишине.
Старик вздохнул в последний раз
И замер в вечном сне.
А девушка бежала прочь,
Скрываясь в лес родной.
Отныне слышится в ночи
Ехидный волчий вой…