Долюшка

Екатерина Журавлёва
А в колодце играли звёзды:
Успокойся же,  длинный день.
В сосняках отшумели гнёзда
За околицами деревень.

Поразмятые вдрызг дороги,
Серебрясь, обдавали шаг,
И босые, с подагрой, ноги
Заплелись не со свежих браг.

Расплескалась вода. « Додёру
Нет что ль?! Дело-то борода…»
И вздохнув, ковыляла в гору…
«А на завтра опять страда.

Знику нет!» У родного крова
Повалилась на пол  яслей.
И лизала впотьмах корова
Две руки, как своих детей.



Использованы устойчивые сочетания со значением состояния ярославского говора: додёру нет – очень тесно или очень много (до дёру), дело борода – плохо, безнадёжно, знику нет – нет покоя.

15 марта 2013 г.