Про траву и детвору

Виталий Милосердов
         На дворе трава, на траве дрова
         На дровах детвора.
           Скороговорка

И не год назад, не  два, больше века - точно.
В городском дворе трава вырастала сочная.

А играли во дворе девочки, мальчишки.
И читали детворе папы, мамы книжки.

На дворе на том траву изредка косили,
Собирали в кошеву и в сарай сносили.

Возле дома был тот двор старого, кривого,
А вокруг стоял забор, и паслись коровы.

На траве весь день с утра и до самой ночи
Все резвилась детвора, веселилась очень.

Очень стар был этот дом, как и все домишки,
Сокрушался управдом: привезти б дровишки!

Ведь дровами, это факт, печи там топили,
А на печках «детворят» вымокших сушили.

На дворе снуют с утра детвора и мамы.
Привезли дрова! Ура! Разгружайте сами.

Грузовик не смог во двор въехать – незадача!
Разбирать пришлось забор, управдом, вишь, плачет.

Въехал грузовик - раз-два: бревна, доски, чурки,
На траву летят дрова, словно сивки-бурки.

Не прошло и полчаса, и свободен кузов.
Это вам не чудеса, просто, труд был дружен.

Грузовик пустой ушел, скрылся в клубах пыли.
И забор, лишь час прошел, уж восстановили.

Во дворе росла трава, – мурава зелёна,
А теперь лежат дрова, что твоя попона.

И теперь вот от  утра и до самой ночи
По дровишкам детвора лазит, что есть мочи.

Но дела все чередом движутся, хоть тресни!
В выходные управдом объявил воскресник.

Пилы стонут «ох да ах», топоры им вторят,
Из поленьев на глазах вырастают горы.

Не без дел и детвора, взяв по два полена,
С криками: «Ура, ура», волокут их в сени.

Двор очищен, и опять  от утра до ночи
Будет детвора играть на траве на сочной.

- * -

Логопед стихи прочел, ставит «галку» в клетку.
Буква «эр», ну, хорошо, взяли на заметку.

2013 г.