МаслянИца к нам пришла

Адилия Моккули
МаслянИца к нам пришла!
Радуются люди...
И пекут блины с утра -
солнышка прибудет!

Говорили в старину:
– "Если скушать блинчик,
будешь жить ты в терему
и иметь деньжищи!
Ну, а если без блинов,
в Масленицу будешь -
нет пощады от богов -
в горюшке прибудешь!"

Чтоб о том не пожалеть -
съем я лишний блинчик,
а родню, чтоб уберечь -
отнесу гостинчик!

Славить будем МаслянИцу -
печь блины, играть, гадать.
Ну, а зимушку-девицу -
на горе в костре сжигать.

Соорудили мы вчера:
чучело Марёны,
так звалась у нас зима,
нам шепнули клёны...

Возим мы его с утра -
по деревне с Колей,
с нами вместе детвора,
позабыв о школе...

Ставь скорее на дрова –
чучело Марёны!
Уходи от нас зима -
распускайтесь клёны!


P.S.

Масленица (рус. Масленица, Масляница,
укр. Масниця, белор. Масленіца)

ЧУЧЕЛО ЗИМЫ-МАРЕНЫ
Мара (Марена) - могучее и грозное Божество,
жена Кощея, сестра Живы и Леля. Пожалуйста,
не путайте эту богиню с Мором или Мороком...

Многие ошибочно думают, что в последний день
масленичной недели сжигают чучело Масленицы,
но нет это не Масленицу сжигают,
а надоевшую Зиму-Марену провожают!

В былые времена мужчины и женщины, взяв со своего
двора по пучку сломы, складывали их в одну кучу,
из которой потом всем селом делали куклу, наряжали
ее "по-бабски" - в яркие юбки, кофты, платок нарядный
повязывали, да и возили по всему городу в санях,
приветствуя и чествуя Сударыню-масленицу.
А после сжигали на костре, бросая в огонь блины,
в качестве поминального кушанья. Детям же говорили,
что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым
объясняя им, почему в Великий пост едят только
постную пищу.

Бывало, вместо чучела масленицы, возили в санях
нарядную девушку или ярко накрашенную старуху,
а в конце праздника вывозили сани за город и
вываливали "пассажирку" в сугроб
под всеобщий смех и улюлюканье, тем самым
как бы "хороня Масленицу".

Картинка из инета