Этические однострофики

Нерыдайидальго
* * *
Такие мне не известны
(ни в прошлом, ни ныне),
что имели бы интересы
не свои,  а чьи-то иные.

* * *
Плюс без минуса – странная штука,
как без ушка игла.
И добро стало пошлою скукой,
если б не было зла.

* * *
В жизни коллизий немерено,
что ни проблема, то наново.
Лучше рискнуть быть обманутым,
чем оскорбить недоверием.

* * *
Сказано было ещё в первый век:
нет для гордыни причины.
Ты человек и я человек –
все мы единого чина.

* * *
Всегда сбывается примета:
беда, коль плюнешь против мэтра!

* * *
Непротивление – доброты порука.
Взрасти благоденствия древо!
Собака укусила правую руку –
погладь её ласково левой!


* * *
Талант пробьётся непременно,
он ведь иным навар несёт.
А бездарь – имитатор нервный,
ему – уже как повезёт!

* * *
За чин не грех почтить мужчину,
коль этот чин не без причины.