Преп. Агафон

Николай Сербский Святитель
Молчальник Агафон безмолвствовал три года:
Сей тяжкий камень он под языком носил,
Чтоб не смутить грехом слух верного народа;
Слова же утешенья тем временем копил.
И вот однажды старец отверз свои уста
И начал славить Бога, Спасителя Христа.
О гневе он сказал :" Тот, кем владеет гнев.
Не будет верен Богу ни ныне , ни вовек.
Дана нам сила свыше мертвых воскрешать,
Но от гневливого не будет Бог жертвы принимать".
Когда же смерть приблизилась ко старцу Агафону,
Собралася вся братия, слышны и плач и стоны.
А он- молитву шепчет со трепетом немалым,
И слабое дыханье вдруг учащенным стало.
"Ужель и ты боишься?- монахи вопрошают.-
Тебя, предобрый отче, Господь уж точно знает!
Был ты благ и кроток, да и премудр тоже,
Средь людского камня- золота дороже!"
Просветилося лице старца в этот час,
Услыхала братия его тихий глас:
- Вот стою я пред судом Божиим сейчас!
Вздохнул старец глубоко, лицо стало строже,
Суд людской- это одно, а другое- Божий.


преп. Агафон- великий египетский подвижник 5 века. Современник Преп. Макария и ученика святого Лота.