Ветер по имени Вениамин. Сказка

Александр Сет Зулькарная
из цикла "Истории одинокого Ангела"               

     Историю эту рассказал мне знакомый ветер по имени Вениамин или Веня.
     В далёкие времена, когда люди ещё умели общаться с животными и растениями, когда Земля была Человеку родным домом, в одном городе жил-был ветерок, и звали его Вениамин, или ласково: Веня. Он обитал среди людей, общался с ними, помогал: раздувал паруса их кораблей, раскручивал ветряные мельницы, пригонял дождевые тучи на поля... И ещё он очень любил запускать с детьми воздушного змея. Текла его жизнь весело и беззаботно. Пока...
     Пока в город не пробрался мистер Страх в своей неизменной чёрной широкополой шляпе. Несколько дней он тихо-мирно прожил в гостинице, наблюдая за жизнью в городе. Затем начал наносить жителям города незваные визиты. Кого не заставал дома, находил на работе, в трактирах, в магазинах, на базаре. А ещё очень полюбил прохаживаться по главной площади перед зданием Городского Совета. И где бы он не был, везде и со всеми заводил беседы таким тихим и вкрадчивым голосом. "Знаете, - начинал он, - а ведь это опасно, такой сильный и мощный Ветер, и на свободе. Взбредёт ему в голову, кааак дунет: крыши снесёт, корабли потопит. Или надоест ему в вашем городке. Улетит. Что тогда? Кто дождь пригонит? Мельницы запустит? Где другого такого найдёте? Хороший Ветер сейчас в дефиците!" Вот так постепенно Страх входил в каждый дом в городе, в ум и душу каждого жителя.
     Тогда на общем тайном городском собрании было решено изловить Вениамина, посадить на цепь и выводить на общественные работы согласно графику, составленному тут же. Этот план был мастерски исполнен жителями города, которые воспользовались излишней доверчивостью Ветерка (подробно, как это было, Веня мне не рассказал).
     И прозябать бы Вениамину под присмотром до конца дней своих, если бы не одна маленькая девочка по имени Вераника. По счастливой случайности, всё время пока Страх наводил ужас на жителей городка, она провела в лесу, разговаривая с деревьями. Поэтому мрак не смог поселится в её светлой душе. Узнав о заточении Ветерка, она решила освободить его. И, однажды ночью, это ей удалось (и в этот раз подробности были от меня скрыты). И тут же вдвоём они покинули родной город...
     "И после этого вы ни разу не были там?" - спросил я у Вени, когда он закончил свой рассказ. "Были. - Ответил он. - Один раз, через несколько лет. Города уже не было, одни развалины. И лишь ветер гулял среди руин. Так происходит со всем, где поселяется страх."