Загадки, где буквы играют в прятки -2

Валентина Черняева
Вы приготовились слушать, ребятки?
Снова я вам загадаю загадки.
Вы отгадаете их или нет?
В каждой одна только буква-ответ.

В лучших традициях школьных манер
Я вам даю для подсказки пример:
«Есть эта буква в слове УРЮК,
Нет в слове РЮШКА и нет в слове КРЮК».

Вы догадались? Ответ — буква У.
Значит, давайте продолжим игру!

1
Эта буква есть в Серёжке,
Нет в Семёне, Роме, Лёшке.

2
Эта буква есть в пилоте,
Но в полёте не найдёте.

3
Эта буква есть в системе,
Но в рисунке нет и в схеме.

4
Эта дважды есть в перроне,
Нет в купе и нет в вагоне.

5
Есть в тачанке эта буква,
Нет в словах черника, клюква.

6
Эта буква есть в просторе,
Нет ни в скатерти, ни в шторе.

7
Этих в доме нет ни разу,
По два раза влезли в зразу.

8
Эта буква в балалайке,
Но отсутствует в лужайке.

9
Эта буква – в мандолине,
Нет  в горохе и малине.

10
А от этой – слаще мёд,
Без неё медведь… ревёт.

Ну, вот и всё, закончилась игра.
Сложите букв-ответов номера.
А правильно ль загадки отгадали,
Я в следующем расскажу журнале.






Ответ — 117 (1 -  Ж*8, 2 – И*10, 3 – Т*20, 4 – Р*18, 5 – Т*20, 6 – П*17, 7 – З*9 и А*1, 8 – Б*2, 9 – Д*5, 10 – Ё*7)

За буквой-ответом после звёздочки указан порядковый номер каждой буквы в алфавите. 117 – контрольное число, то есть сумма порядковых номеров ответов.