Свв. мученики Евтропий, Клеоник и Василиск

Николай Сербский Святитель
Ум собранный, к Богу Вышнему стремящийся,
Сердце пылкое, любовию горящее,
Не страшится муки, не скорбит о теле,-
Для таких Творец и есть Господь на деле.

Ум, весь прильнувший ко Христу, -вот смысл бытия,
Евтропию через страдания открылась истина сия,
А с ним- и брату Клеонику, и Василиску, чаду отрады..
Все трое были в пламени, как в сладостной росе прохлады.

Ум, ко Христу привязанный, о муках не печется,
Страданья не стихают- молитва ж в сердце бьется.
Мучений тот не замечает, кто взывает к Богу,
Он думает о Нем, а не про мир убогий.

Боящимся лишь Бога муки страха не доставят,
Два родных брата на кресте бесстрашно Бога славят:
Пусть телеса терзаются- но светел дух и чист,
Поют хвалу Всевышнему, лик каждого лучист.
Немолчно славят Господа, который их призвал
И смерть сию почетную им свыше ниспослал.

Телесные их ризы рвутся, ниспадают вниз,
Но дух стремится к небу, воспарив.
Прими же, Боже, наши души в Свой покой,-
Взывают мученики,- и спасенья удостой,-
Да славим Тебя, Сыне Божий, в Царстве вечном
И в жизни радостной и бесконечной".