Нищенка. 1995г

Людмила Павлючкова
Не радовал нас март своей погодой,
На землю лёг холодный,мокрый снег,
Переходил он в дождь,спала природа,
И небо было чёрным,словно мех!

У магазина утро простояла,
В залатанном и стареньком пальто,
Дождинки по щекам её стекали,
Не хочет замечать её никто!

За локоть взяв меня легонько,
И заглянув в глаза мои,
Просила скромно и тихонько:
"Чем можешь,дочка,помоги!

Всё утро,стоя на коленях,
Просила Господа,помочь,
Какое жуткое и злое время,
Хлеб дорогой и жить не в мочь!

Вчера копеек 20 я собрала,
сегодня 5 копеек,вот ещё..."
Душа моя,оборвалась и застонала,
И сердцу стало очень горячо!

"Я получаю пенсию,не думай,
Но не хватает мне её на всё,
За свет, за воду, и за все услуги,
Я половиню, каждый раз её!"

Ей в руки ,положила булку хлеба,
Сказала тихо:"шли бы вы домой!
Смотрите,будто бы прорвало небо,
Стоите в луже вы, одной ногой!"

И зашагала я своей дорогой,
Но громкий крик,меня остановил:
"Постой,родная,погоди немного,
Мне не догнать тебя,нет моих сил!

Я знала,что Господь меня услышит,
Я верила,что ОН, поможет мне,
Ведь я три дня, уже без хлеба,слышишь,
Сегодня буду с хлебом,радость мне!"

Взяла в свои ладони мою руку,
И к ней прильнув, холодными губами,
Заплакала,тихонечко,без звука,
Ладонь мне обжигая,горячими слезами!

И вздрагивали старческие плечи,
Спадала на лицо,седая прядь,
И я лишилась напрочь,дара речи
Пыталась руку, у неё отнять!

И тут душою,я взмолилась:"БОЖЕ!"
И от рыдания,перехватило дух:
"В чём провинилась я,за что же?
Должна я видеть,эти старческие слёзы,
Голодных и измученных старух?"

И вдруг,я поняла,свою провину,
Должна я СЛОВО БОЖЕЕ нести,
В сердца людей,о БОГЕ, и о СЫНЕ,
НЕ только, быть полезной в милости!

Почаще к БОГУ,обращайтесь,ЛЮДИ!
ОН не оставит,не покинет вас!
И помощь вдруг,прибудет с не откуда!
И это будет не в последний раз!!!