***

Михаил Просондеев
          ТЕАТРАЛЬНЫЙ АНЕКДОТ

Ура, Шекспир! У нас премьера!
У театральных касс ажиотаж!
Счастливчики с галерки до партера
От каждой реплики войти готовы в раж.

Отелло – мавр, красив, как бог.
Прелестна душка Дездемона,
А Яго – жалок и убог,
Стоит под маской у балкона.

Сюжет давно известен всем.
Актеры в творческом ударе,
А режиссер то глух, то нем,
То страшен, как в хмельном угаре.

Аплодисментов вал широк -
За актом – акт, за сценой – сцена.
Финал!.. Отелло занемог…
Застыла в шоке Мельпомена.

Звенит уже второй звонок,
На режиссере нет лица…
Зовут врача. Воды глоток.
Кто роль сыграет до конца?

Ужель провал?! Прогонят с места!?
Конфуз вдруг славно разрешился –
Пожарный, не ломаясь, как невеста,
Закончить сцену согласился…

Гример накладывает грим.
На сцене текст положен.
Подняли занавес… За ним
Уж Дездемона в царском ложе.

И вот триумф! Ликует Муза!
Зал замер… О, божественная фраза...
Отелло молвил: «Что лежишь, ПаУза?»
В роль глянул, и: «Ха–ха! Два раза!..»

                1998 г.