Зимняя сказка

Машков Александр Георгиевич
Родила Зима дочку Вьюгу.
Не наглядится на неё, не нарадуется.
Для веселья дала ей подругу
И Метелью назвала ту красавицу.

Вьюга гордая, своенравная,
Коль рассердится, в ширь расправится,
Пылью снежною вьётся, носится,
Силой, смелостью богу равная.

Как Метели с ней силой мериться?
По сугробам она тихо стелется.
Зима нежно её взором гладила,
Не Метелью звала, а Метелицей.

Разойдутся, порой, на две стОроны,
Хоть и были они  неразлучными.
У Метели кричат громко вОроны,
А у Вьюги в лесу кряжИ с сучьями.

Снег позёмкою в полях стелется,
По оврагам змеёй извивается.
За окошком играет Метелица,
И в трубе домовым отзывается.

Вышел парень красивый – сажЕнь в плечах,
Топором по дровишкам играется.
Кудри чёрные и силён размах,
От Метели шарфом прикрывается.

А она под шарф, на ресницы снег,
Шапку скинула, заливается.
Не даёт рубить, чтоб согреть ночлег,
Под ногами ужом извивается.

Да и он под стать. Шубу сбросил прочь,
Снегом, инеем растирается,-
"Коль решишься мне, в чём другом помочь,
Залетай во двор мой, красавица".

И она много дней по полям мела,
Всё кружила в лесу вокруг - около,
Тихим пОсвистом грусть-тоску гнала,
Караулила парня-сокола.

Вот он в лес идёт поиграть топором.
Над мечтой шутить, кто осмелится?
И она под ногами метёт снежком,
Шубкой беличьей, ковром стелется.

Мечты девичьи – грёзы дивные:
На груди уснуть и понежиться,
Коротать вдвоём ночи длинные,
От любви сомлеть и натешиться.

Но мороз крепчал! Вьюга рыскала -
"Что за блажь в лесу тихо стелется?"
И сверкнула она взглядом искоса,
Разметав за бугры снег Метелицы.

Занесло паренька, заморозило -
Ревность вспыхнула ярким сполохом.
Заковала до дна даже озеро,
Прокатившись вокруг, словно мОлохом.

Вьюге мрак в душе от спокойствия.
Там лишь ветры бушуют и молнии.
Для неё лишь в одном удовольствие,
Чтоб бурлила вокруг жизнь раздольная.

Улетела. Осталась Метелица.
Ей о счастье уже не мечтается.
В буераках, в полях с грустью стелется.
Ей былая любовь вспоминается.