Невольница... затейница

Валерий Крайцев
Невольница...затейница...
Хромая веретеница!
Проворною да ломкою была!
Верхами ли закатами,
Затворами, заплатами -
Заплатим за кромешные дела?

Она ж холодной тропкою,
Болезная и кроткая...
Коротким и невольничьим ручьём...
И ночь пришлась не впОру нам,
И утро не соборуем...
И день по лоскутам не соберём!
 
За златом ли... за злаками...
На островке заплаканном
Старателей стирались имена!
Травили нас загадками,
Искали нас с собаками!
Нашли и хохотали допьянА!

Зарянкой ясногрудою
Река несёт в запруду нас!
Хорошая, но жадная река!
Затейница-невольница,
Да много ли обломится?
СкупА, увы, дающего рука!

Там, за далью горькой
Горюшко-Егорка!
Как в избе игорной -
Карты-кости!
Приходи к нам в гости
Вновь!
Мне ли много надо?
Ни свечи, ни злата...
Коли ночь сосватал -
Полны гОрсти!
Приходи к нам гости
Вновь...