Нет пророков в своем отечестве

Лев Щеглов
             * * *
Нет пророков в своем отечестве,
Ближний ближнего не понимает,
Как давно это человечество
Умозрительно понимает!

Изгоняли из древних полисов,
Из посадов, маркграфств и княжеств,
Может, даже с магнитных полюсов
И с экваторов, может, даже,

Чтоб потом под иными звездами,
Где-то в Пруссиях и в Россиях
Было этим пророкам воздано –
Ибо вечна нужда в мессиях.

Но все было это когда-то,
Не сегодня и не при нас,
Все уходит в былые даты,
Помещается на Парнас.

Но пророк, обиженный областью,
Из республики выбывает
И себе заражение подлостью,
Словно оспу, он прививает.