Россия

Лев Щеглов
            РОССИЯ

Все медленней, все вдумчивей, все пристальней
Смотрю в черты любимого лица –
Стою у станций, пристаю у пристаней,
Не тороплюсь у каждого крыльца.
И вот уже из себежей и сызраней,
Как из непререкаемых улик,
Под золотыми солнечными ризами
Нерукотворно возникает лик.
Здесь боги пашут, пляшут, люто лаются,
И обжигают красные горшки,
И только смеху ради притворяются,
Что все они простые мужики.
И нынешние дети городские,
Наверно, тем на свете и сильны,
Что все они – сыны богов России,
Простых богов ученые сыны.