там, где нас нет

Павел Шульга
И вот,

у февраля закончится завод. Холодной крышкой ляжет небосвод; настанет март, а может быть, сентябрь. В окошке — вороньё, поля и грусть, проселочная пьяненькая Русь. Найди одно отличие хотя бы: вчера, сегодня, через сотню дней. И сколько ни подстегивай коней, везёт тебя привычная кривая, да только все не вывезет никак. Подали б небеса хотя бы знак, куда плетется не переставая твоя подслеповатая судьба... Плетись, плетись... Погони и пальба не в моде нынче — в моде лишь сонливость. И жизнь твоя уже перевалилась за метку "сорок" ртутного столба.

Тогда

вдали тебя поманят города, в которых не бывал ты никогда, в которых побываешь ты едва ли. И сразу от дверей — дорога вдаль, ревет мотор, утоплена педаль, и ночь, и сигарета на привале — лишь выйди за порог. Давай, решись! Схвати за оба уха эту жизнь и поцелуй в оскаленную морду. Там ждет рассвет, огромен и бордов, там струны телеграфных проводов готовы для финального аккорда. И ты поймешь, что кончилась игра, и что не важно, кем ты был вчера, поскольку победителей не судят.

И ты шагнешь. И может быть тогда кривая все же вывезет туда, где хорошо.

И где тебя не будет.