Встречайте, она идёт...

Александр Рюсс
             ***
Мне  костёр  милей, чем печка.
Здесь  у  тёплого  местечка,
Пребольшая  головня
Пышет  жаром  на  меня.

Дар  титана  Прометея
Не  пустячная  затея.
Из  пучины  давних  лет
Протянулся  тёплый  свет.
Из-за  света  огонька
Заковали  старика.

За  искрой  летит  искра,
Нет  туриста  без  костра,
Без  огня  в  глазах  подруг,
Без  тепла  любимых  рук.

После  сонной  зимней  стужи
Снег ползёт  ручьями  в  лужи
И  проталины  парят
Под  ногами  у  ребят,

Тех, кто  первого  апреля
Спать  ложатся  не  в  постели,
А  в  палатках  у  реки
Засыпают чудаки.

Где  костры  и разговоры,
Перезвоны, переборы,
Где  большая  головня
Грезит, в  давнее  маня,
Да  поталая  водица
Бает  сказку – небылицу
Ни  во  сне, ни  наяву
Про  Анику  и  Бову.

Как  в  пещерах  наши  предки
Выполняли  пятилетки,
Били  ящеров  дубьём,
Рассуждая  о  своём:

"Ба-бу-бы, да  ба-бу-бы..."
Дескать, ежели  кабы
К  мясу  этому  бы  что ли
Да  ещё  добавить  соли,
То-то  вышел  бы  обед,
Потому что  хлеба  нет...

"За  пшеничную  краюху
Отдаю  свиное  ухо,
Бивень, мамонтовый  мех,
И  кокосовый  орех".

Скоро  сказка  говорится,
Зреет  медленно  пшеница,
Обходился пращур  наш
Без  хлебов  и  манных  каш;
Мясо, фрукты, да  вода –
Вот  и  вся  его  еда.

Всем  известно, что  в  апреле
Спят  под  елями  метели
И  ручьям  несут  ключи
Говорящие  грачи.

На  ветвях  без  проволОчки
Набухают  соком  почки,
И  подснежники  цветут
На  полянах там  и  тут.

Чародействуют  они,
Как  болотные  огни.

Беззаботное  турьё,
Да  лесное  птицерьё
Много  вёсен, много  лет
Наблюдают  этот  цвет.

Чёт-нечёт, чёт-нечёт,
Всё  меняется, всё  течёт.
Но  для  всех  и  навсегда
Есть  полярная  звезда,
Есть  летящие  лучи,
Говорящие  грачи,
Голубые  вечера
И  гитары  у  костра,

Где  большая  головня,
В  тайны  прошлого  маня,
Сказки  леса, синих  гор
Достаёт  из  зимних  нор
И  бормочет  в  полусне
Их  напев  тебе  и  мне.