Oдиночество-1294 способа

Галина Иззьер
Существуют 1294
способа вырастить одиночество.
Укачивая, носить его по квартире,
поливая красным вином, когда захочется,
честно отвечать на вопрос "Ну, ты как там?",
игнорируя поспешно-бодрое "Отлично!" на другом конце,
вступая в чужой монолог затактом,
наощупь пробираться сквозь морщины на лице,
на мельнице вручную оперировать
жерновами, мысли с идеями перемалывающими в муку,
оперенье жар-птиц ощипывать, препарировать
царевен-лягушек зависимости, сгибать себя в дугу,
чтоб не расслабиться, подписывать индульгенции,
позволяющие не играть роль социально адаптированной,
эту чушь про стадное чувство вытирать из памяти генной,
аскетично отказываться от пира - роскоши человеческого общения.


Существует множество
способов носить одиночество.
В некоторых городах его можно
прорастить быстрее, чем в прочих,
и ощутить знакомое чувство без
самообмана. О нем даже можно забыть на время:
скрывать под одеждой, как секретный порез,
напоминающий о себе при первом неловком прикосновении.
Дожидаться независимости- главного блюда. Научиться отправлять его назад,
на кухню, притворно сердясь на повара, но зная - сетовать нечего.
Наградою - свобода прожитого стократ,
неподотчетного, никем не заполненного вечера.