Гл. 10. Зайки-заикайки - Развивайся с птицей БУ!

Вера Линькова 2
                3+гласные
(продолжение)

Зайки-Заикайки.
 
    Птица Бу и Гага-Гусик уже стали прощаться с дятлами, как из соседней рощицы донеслись громкие крики и заиканье.
    - Кажется, в стране Зайцев переполох, - произнёс дедушка Дятел и снова прислушался. - Да-да, за рощей живут зайцы. Когда их что-то путает, они начинают сильно заикаться...
    - Так что же мы стоим! - крикнул Гага-Гусик, - надо спасать соседей!
    Гусёнок, птица Бу и стая дятлов поспешили на помощь зайцам. Как же они все рассмеялись, когда увидели у одной берёзки дрожащего от страха жука, а у другой - трясущихся и заикающихся от ужаса зайцев. Конечно же, это Марсианский жук, отправившись на поиски своего музея, забрёл в рощу, где жили Зайки-Заикайки, и, сам того не зная, перепугал всех своим странным видом.
    Птица Бу, глядя на эту картину, тут же сочинила весёлый стишок.

    За-зэ-зу-зи-зо...
    В страхе Зайки-Заикайки,
    Разговаривают зайки:
      - Дверь за-зы-за-зу-закрой
      На большой зы-зу-за-мок!
      - Вход в нору за-зу-за-рой,
      Чтобы жук зайти не смог!
    За-зэ-зу-зи-зю...

    Чтобы зайцы не боялись Марсианского жука, птица Бу решила их всех перезнакомить. Она представила пораненного жука Зайкам-Заикайкам и попросила его спеть свою песенку. Песенка всем понравилась, и Зайки-Заикайки стали зазывать Марсианского жука к себе в гости. Жук ходил по гостям и чувствовал себя самым счастливым жуком в стране Зайцев.
    - Ну теперь все нормально, - сказала птица Бу и тронула крылом Гагу-Гусика: - Нам пора!
    - А я здесь остаюсь, - заявил Гага-Гусик, поправляя голубую кепочку, подаренную ему расчувствовавшимися дятлами.  - Зайцы очень пугливы, и я буду защищать их. Ведь я и рычать, и мычать умею, и гавкать... Сумею врагов отпугивать. Да и Марсианского жука защищать надо. Все-таки, инопланетянам трудно в наших лесах обживаться. Так что, прощай, птица Бу, спасибо тебе за всё!
    - Ладно, прощай, - согласилась птица Бу, - только не забывай, что тебе надо учиться.
    - Сначала я буду учиться жить, - ответил Гага-Гусик и помахал вслед поднимающейся в небо птице.

Птичья страничка

    1. Соедини согласную букву «3(э)»  со всеми гласными и напиши длинное-длинное заикание зайцев.
    2.  На каждое заикание, то есть, на каждый слог, придумай слово. Например, ЗА-ЗА, ЗАнавеска... и т.д.
    3. Какие слова ты можешь написать, используя букву «3(э)»? (Зубы, зоб, обоз, Зоя, ваза, газ и др.)
    4. В стишке про Заек-Заикаек подчеркни зелёным все знакомые тебе согласные и красным - все гласные. Обведи карандашом все знакомые тебе слоги.