Одиночество по сути...

Ирина Подюкова
люди едва ли мир принимают зряче;
просто, по начертанью Его стила,
жмутся друг к другу и боязливо прячут
души незащищённые и тела.

слову ко мне воззвавшего доверяя,
в жёны шла без покрова, венца, хупы,
ныне же к одиночеству примеряюсь,
к тайне существованья вне скорлупы.

опыт былой постигнут, но не засчитан,
даром, что дался всем напряженьем жил,
тот, кто по слову вызвался быть защитой,
истины изрекал, да по ним не жил.

с миною записного провидца, доки
(как отторгалась юностью сталь вериг!),
-Всяк, - поучал, - с рождения одинокий,-
ты, - говорил, ребенок, а я старик.

Герда слезой горячей спасала Кая,
что заблудился в царстве полярных льдин;
жизни - не приникая, не проникая
следовать мне предписывал господин.

всей молодою яростью протестуя
против того, что нёс"человек дождя",
билась любовь и мучалась вхолостую,
точек соединенья не находя.

рушила медных идолов с пьедестала,
путалась в паутине чужих речей...
долго боролась, выдохлась и устала,
с выводом безнадёжным "никто ничей".

скаредный не оплакал её ранений,
что до них умудрённому как Моше?
апологет свободы и отстранений
плёл потайные сети другой душе.

мир мог бы покачнуться и накрениться,
минус и плюс - вполне поменять места;
видимо, я способная ученица,-
даже не ощутила прыжка с моста.

просто разрежен воздух и вдох стал труден,-
падаешь вверх - такое всегда сперва,
а с высоты весь мир - как узор на блюде,
даже почти не кружится голова...

близко к дождям, закатам, ветрам - стихиям,
руку к глазам, на выдохе: - Шма, Эрец;
да, я почти не плачу, глаза сухие.
так, окруженный всем, одинок Творец.