Сказ про ежа

Иксора
К ночи птицы умолкают.
Лес становится  свежей.
Темнотой своей пугает
Всех, но только не ежей.

По ночам ежи выходят
Из своих уютных гнезд
И по лесу колобродят
Под мерцанье  ярких звезд.

Скоро время зимней спячки.
Ежик долго очень спит.
Где найти  еду? Задачка!
Рыщет по лесу, сопит.

Червяков уже не видно,
Редко встретишь и жука...
Может ёж зимой погибнуть,
Не наев себе бока.

За опавшею листвою
Слышит  зиму чуткий ёж -
Мерзло дышит за спиною,
Прибежит, когда не ждёшь.

И хоть ёжик видит плохо,
Влажный нос его спасёт.
Носик ёжика не сохнет
Чтобы лучше чуять всё!

Натаскает  ёж листочков,
Травки сухонькой нарвёт...
Потихоньку, по шажочку
В норку тащит - зиму ждёт.

Как мороз ударит первый,
Ёжик  сразу  на покой.
В этом служит он примером
Всем друзьям. Режим такой.

Если кто ёжа разбудит -
Фыркнет сонно, засопит!
Но вставать пока не будет,
Повернется, дальше спит.

А в апреле снег растает,
Ёжик выползет с норы.
Все, что нужно, наверстает
Ёж до следующей поры.

Заведет себе подругу,
Чтоб продлить ежиный род.
Перед ней он ходит кругом...
Надоест любовь – уйдёт.

Маме деток ёж оставит,
Воспитает их она,
Возвращать отца не станет -
Все сама, сама, сама!

Отрастут у них иголки,
Ведь без них ежатам - смерть.
Разбегутся все по норкам...
И по новой круговерть!