Карамзин

Пучков1
Нескончаемая пытка:
Мелкий дождь, осенний мрак,
Безрессорная кибитка,
Раскрошившийся табак!
Закурить бы трубку, что ли?
Трубка есть – огнива нет.
Справа поле, слева поле,
Впереди желтеет свет.
Вот и двор. Седой чухонец
Приглашает ночевать,
Все твердит, что за червонец
Будет ужин и кровать.
Пусть накладно, да удобно
Покурить у огонька,
Расспросить гостей подробно
И чухонца-старика,
Подмигнуть хозяйской дочке,
Мол, беги, стели кровать.
И вписать четыре строчки
В заповедную тетрадь.