Впервые...

Алла Алдонина
Как трудно делать первые шаги
При этом отсекать чужие мненья,
Освобождать от скепсиса мозги,
Искать свои пути и способы решенья.

На сколько проще просто слушать всех подряд
Есть на кого свалить потом досаду,
Негодованья отрицательный заряд,
Найдя виновных настроенья перепаду.

Как странно, видя лишь со стороны,
Впервые лично погружаться вглубь проблемы,
Когда нет навыков и силы не равны,
Когда нет алгоритма действий, схемы.

Как сложно в поисках заветного пути
Не умолять – глазами даже – о подсказке,
Ведь шансы путь единственный найти
Вернее, если жить не по указке.

Путь собственный не тот, что проторён,
Разрекламирован, навязан, всем удобен,
Проверен и стократно повторен,
Путь без препятствий, кочек и колдобин.

Свой путь не ограждает от преград,
Не запирает в безопасную теплицу,
Не дарит не заслуженных наград,
Но и не ставит за старанья единицу.

Как важно в жизни не перегореть,
Не потерять запал, взгляд позитивный,
Не слушать и стараться не смотреть
На чей-то опыт, часто негативный.

Есть трудные пути, пути попроще
Ведут советы к ним, дают ключи
И все же лучше иногда идти наощупь
При ровном свете разума свечи.

Пусть каждый шаг дается сложно,
Пусть небеса раскаты грома мечут,
Но, не сходя с пути, услышать можно
Шаги такие же… идущие на встречу.