Русскому поэту

Геннадий Шалюгин
О чем  бы не писал поэт,
О чем бы рифмы не звенели -
О соловьях, о женском теле,
В сонете, хокку и газели, -
Он помнит пушкинский завет.

Готов Отчизне посвятить
Поэт  и жизнь свою, и лиру.
Он, не таясь, откроет миру
Глубины сердца; но сатирой
Не будет Родину корить!

Он на полях чужих газет
Не станет Родину позорить;
В антироссийском хороводе
На «Дойче велле» и «Свободе»
Хулою злой не прохрипит.

Поэта обвинят враги
В патриотизме, святотатстве,
И в рукосуйстве, русопятстве,-
И даже затяжном ненастье,
Когда вокруг - ни зги, ни зги...

Жить в нашем  мире нелегко
Поэтам  русским и российским.
Все в  суете; с  мышиным писком
Все рвутся до халявной миски
С икрой и птичьим молоком.

Какое варево кипит
В котлах национальной спеси!
Враждебны города и веси!
Гляди - подстрелят и повесят
Всех, кто по-русски говорит!

Сквозь улюлюканье и свист
В кругу интеллигентных фриков
Промолвишь: «Русский дух велик!»
Под угрожающие крики
Приклеют кличку: «Шовинист!»

Поэт в  раздумье: уступить?
Или ступить на баррикады?
Его ночные променады
Увы - не принесли отрады.
Осталось - в петлю… Иль запить…

Сергей  Есенин и Рубцов –
Великомученики слова…
Но Русь святая встанет  снова!
Творит кудесница  Реброва,
И в силе Николай  Рачков!

Я обожаю слово «Русь».
Ласкает  душу слово – «русский»…
Россия - пир, а  не закуска!
Нет, мы не вымрем, как этруски!
Но все же не проходит грусть…