Часть 3-я Москва. Кремль. Грановитая Палата. 2 мар

Анатоль Лутен
Зал был заполнен почтенными  учеными, приглашенными на торжественную церемонию награждения сталинскими премиями. В зале шли приглушенные разговоры маститых ученых – сталинские премии, как и нобелевские, присуждались за многолетние научные работы. Вот и на этот раз премии  вручались за 1942 год и прошлые года.
         Высокие двери открылись, и в зал неспешно, мягко ступая на паркет, вошел Сталин, за ним семенил  Председатель Президиума Верховного Совета СССР Калинин. Зал, стоя, овацией встретил вождя. Минуты две Сталин стоял, как бы проверяя искренность приветствий, рукой остановил рукоплескания и сел на стул возле трибуны. Калинин встал за трибуну и дребезжащим старческим голоском зачитал Постановление Совета Народных Комисаров СССР от 22 марта 1942 года о награждении ученых и конструкторов сталинскими премиями. Читал он долго, перечисляя имена, фамилии более семидесяти лауреатов, с трудом выговаривая названия их научных трудов, которые оказались достойными высокой премии.
         Сталин не слушал речь номинального главы государства, внимательно, с прищуром рассматривая собравшихся. Вся наука, размышлял он, в моей власти. Вот академики  сидят здесь покорно, аплодируют мне. Одного моего слова хватит, чтобы любой из них лишился привилегий и работы. И они прекрасно знают об этом. Боятся меня. А вот Петр Капица не боится возражать. Хотел назначить его в команду Берии, которая будет работать над созданием атомной бомбы. Согласился, но условие упрямец поставил: не должен, видите ли, Берия вмешиваться в научные проблемы. Без Лаврентия дело не пойдет, у него рука твердая. Хорошо, не хочет Капица, пусть лауреатом посидит дома без работы. Найдем других, незаменимых нет. Яков Зельдович, здесь он, пригодится для этого важного дела. И Сергей Вавилов – тоже  хороший физик. Брат его Николай  ботаник  оказался вредителем и шпионом. Но как сын не отвечает за отца, так и брат не отвечает за брата. Увлекся ботаник вредной буржуазной теорией, этой генетикой – прислужницей империализма, да разъезжает по всему миру, собирает семена разных растений. Зачем? Нам нужны такие ученые, как Трофим Лысенко, народный академик, он этой генетикой не занимается, зато выращивает хорошее зерно для страны.
        Сталин увидел в последнем ряду Вернадского. Философ. Придумал какую-то ноосферу. Что-то вроде общего человеческого разума. Что это такое, он и сам не знает. На бога не похоже. Но и такие философы нужны нам. Не одним марксизмом – ленинизмом живет страна. Пусть будет лауреатом, денег хватит и на философов.
        Красивый молодой ученый сидит рядом с философом. Как его фамилия? Чижевский. Талантливый человек. Пишет, что все зависит от пятен на Солнце. Наивная, но занятная теория. Поддержать надо его. Может, что-нибудь еще придумает. Ему хотели дать нобелевскую премию. Дадим сталинскую, такую защиту получит.
Калинин закончил читать список лауреатов.
     Сталин поднялся и заговорил  размерено глуховатым голосом:
-Таварищи! Ми сабрались в очень тяжелое время для страны. Наша армия борется с сильным пративником. Вераломный враг питается сламить нас, но наши войска дают ему дастойный отпор. Красной армии требуется харошее и надежное аружие, и наша задача дать такое аружие. Сегодня ми награждаем канструкторов Ильюшина и Лавочкина за их превосходные самалеты, они лучше хваленых немецких мессершмиттов. Каждый саветский ученый должен внести свой вклад в дело победы. Саветский народ ждет ат вас нових научних достижений на благо родины. Нэдолго фашистам таптать нашу землю. Скоро ми пагоним их туда, аткуда они пришли. Враг будет разбит, пабеда будет за нами!

       Зал аплодировал, стоя. Калинин вызвал для награждения первых лауреатов. Сталин вручил дипломы и медали Ильюшину и Лавочкину, предоставив потом выполнять эту процедуру Калинину. Но последним лауреатам, Вернадскому и Чижевскому Сталин вручал дипломы и медали самолично. Когда вышел Чижевский, Сталин, улыбаясь, сделал два шага навстречу ему. Чижевский многие годы потом вспоминал эту сцену.