Княжна Тараканова

Фаина Осина
***
«Граф (Алексей Григорьевич Орлов- Чесменский) решился вести с ней (княжной Таракановой, выдававшей себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны) игру в любовь, чтобы обыграть… Взятая в Италии, она была привезена в Петербург, заточена в Петропавловскую крепость…»

«…Кредит Орловых с этого времени упал окончательно…»
 
Из повести «Княжна Тараканова и принцесса Владимирская» Мельникова-Печёрского.

ВОСПОМИНАНЬЕ СПИТ НА ПЛЕЧЕ

Переусердствовал граф Орлов…
Любая игра чревата.
И сердце не виновато,
когда воспаляет лоб.

О, не величье гербов и стен,
наград, возвышенья, славы…
Право любви с острия страстей
по капле поить отравой.

И дело не в том – предан кому,
а в том, кто тобою предан.
Та, коей нет, входит во тьму,
прощая твою победу.

До бесконечности – в дрожь ночей
собственный шёпот: «Кто там?..»
...Воспоминанье спит на плече,
не зная иной заботы…..