Провидение

Реджина 80
Так хочется судьбе шедевр изобразить, 
На пяльцах вышивать по нитям бязи.
А может  на сукне дорожку начертить,
Очистив предварительно от грязи. 

Без мелких узелков по жизни не пройти,
Дизайн судьбы  рисует лишь  этюды.
Нельзя замешкаться во временном пути,
Мечту менять на разные причуды.

Канва вся в крестиках из наших лет и зим,   
Но не всегда смотрящих в нужный угол.
А путь на полотне, что мы изобразим,
Дала судьба, над нею - Божий купол.

16 марта 2013 года.


«За вышиванием». Николай Васильевич Неврев (1830-1904г.г.) - русский исторический и жанровый живописец.

http://www.artsait.ru/art/n/nevrev/art1.php

СУДЬБА , в мифологии, в иррационалистических философских системах, в обыденном сознании неразумная и непостижимая предопределенность событий и поступков. В кон. 19 в. понятие судьбы получило распространение в философии жизни. В обыденной речи часто означает: участь, доля, жизненный путь, стечение обстоятельств. Христианство противопоставило идее судьбы веру в божественное провидение.
КАНВА канвы, мн. нет, ж. (фр. canevas). 1. Сквозная бумажная, сильно проклеенная ткань для вышивания по ней узоров цветной бумагой, шерстью или шелками. Шить по канве. 2. перен. Основа событий, происшествий (книжн.). Канвой для этого сюжета послужило реальное событие. Хронологическая канва. (перечень событий для биографии).
БЯЗЬ (араб .), плотная хлопчатобумажная ткань, в которой нити основы тоньше, чем нити утка. Шьют постельное и мужское белье, спецодежду и др. Беленую бязь обычно называют полотном.
ПЯЛЬЦЫ пяльцев, ед. нет. Прибор для рукоделья, в форме рамы на подставке, куда вставляется туго натянутая ткань, по к-рой вышивают. Сидеть за пяльцами. Склонясь на пяльцы, узором шелковым она не оживляла полотна. Пушкин. Направление крестиков в шве в углы. Картина, вышитая крестом, в которой крестики смотрят в разные углы, смотрится не аккуратно.
ВРЕМЕННОЙ временная, временное (не смешивать с временный!) (науч.). Определяемый временем (как категорией мысли). Временная связь. Временная зависимость