Авария

Зоя Соснина
Мы ехали теплою летней порою.
Накрапывал дождик некрупный слегка.
Дорога бывает порой нелегка.
Машины – в обгоне. Одна за другою.
Причиной для нас, непонятно какою,

Сначала мы юзом поехали, боком.
Потом – оборот, и еще, и опять.
И сами потом мы не поняли толком,
Как с трассы – в овраг. Я не стала кричать.

Кювет у реки метров пять вышиною.
И градусов семьдесят будет уклон.
Мгновенья – з-а-м-е-д-л-е-н-н-ы  и с тишиною.
Как выбран был правильно съезда наклон!

Компьютер бы справился с этим едва ли.
А мозг отключен был, я помню, совсем.
Проехали днищем по кочкам и стали,
Помяв только номер машины о пень…

Бесцветные губы и щеки у мужа
И замерший, мертвенный взгляд.
…Бывают, конечно, аварии хуже.
Живыми тогда остаются навряд.

А нам говорят: родились мы в сорочке.
Что так не бывает на свете, увы.
… Там справа и слева – бетонные кочки.
И мы – между ними. Да… Люди правы.

В сознанье мы были? Скорей, в подсознаньи.
Понять не смогли мы потом до конца:
Спасение – что это? -  тоже случайно?
С тех пор я  поверила в РАЗУМ, в  Творца.

Мы многие (странно!) не помним детали.
Но паники не было. Помнит река,
Что сами спастись мы сумели б едва ли.
Помог чей-то РАЗУМ и... чья-то рука?

Спасает меня неизвестная сила.
Меня ли спасает, а, может быть, нас?
Нет, Бога я, грешница, нет, не просила.
Чей Разум великий нас во-время спас?

А может быть, все это было случайно?
Случайно спастись от десятков смертей?!
Не в этой ли сущности Разума тайна?
Кто спас меня с мужем от смерти когтей?