Кружка бражки

Татьяна Фёдорова -Голубева
К отцу я раньше часто приставала:
"Ты о войне прошедшей расскажи!"
А он, её отведавший немало,
настойчиво беседовал "за жизнь".
Но память обожжёт воспоминаньем,
слезинок поволокой на глазах,
испытанным и горестным страданьем,
и он расскажет под эмоций взмах:
- "Стояли мы в Либаве, Лиепая
теперь её по-новому зовут,
пробоины у катера латая,
и ждали отправленья на маршрут.
 Там минный тральщик поработал плотно
и к Ленинграду движется конвой,
а сверху немец сыплет беззаботно
запас бомбёжки плотною стеной.
Пробили склянки, дан сигнал, отходим,
в тумане утра -женский силуэт,
с бутылью четвертной, бежит до сходен,
и с губ с акцентом сыплет полубред:
"Ребята, морячки, отпей за душу,
вчера погиб мой младший сын в бою,
по кружке бражки,покидая сушу
примите за кровиночку мою !"
А катер заскользил уже в движеньи
и дотянулось к ней лишь кружек шесть,
я не успел, с пустою, с сожаленьем
смотрел, как юнга опорожнил жесть.
А через час, уже в открытом море,
беда лихая к нам подобралась,
свалилось на команду  злое горе,
и отомстить хотелось тот же час!
Отравленной та бражка оказалась!
Мы отдавали морю целых шесть
моряцких душ, кому в порту досталось
с той бражкой кружку на помин донесть!
Латыш тот пал в бою, на поле брани,
с достоинством, не потерявши честь,
а нас ,как будто души тараканьи
травили, за сынков исполнив месть!
А, может, это немка, не латышка,
вражину злая подлость выдаёт...
а юнга был ещё совсем мальчишка..."
он замолчит, слезою глаз блеснёт...
Вот вам война!В забвенье годы мчите?
Не вышел срок на вечную печать!
По строчкам вы историю учите
и между строк старайтесь понимать.