Чаша в Гулаге

Иоанн Богомил
Какова Чаша современного хомосапиенса,
бессмертная для земнородного трапеза?
Гулагов, Гуантанамо кругом больше чем достаточно.
Земля – зона с перспективою сказочной,
зашкаливающей для заблудившихся миллионов
с мыслью, что никто их однажды не тронет.

Ну обернутся фортепианной клавишей,
чиновничьей ряхой –
и опять жизнь положат на плахе,
коли так суждено и невозможно иначе,
и не обойтись без пронзительного материнского плача.

Вкуси. Исцелись, странник. Очисться.
Оглядись. Внезапно откроется миссия.
Пей, вкушай напиток бессмертия
из рук Матери Зашкаливающего Милосердия.
     Упояйся из ее белых рученек
     с мыслью: настрадался, отмучился,
     наконец-то вкусил из чаши, положенной
     зэку на ступени обожения.

Я страдал. Я Христа не переиначивал.
А на Гулаге круглосуточная ночь новобрачная.
Свечку вставили в сердце – и покой предначертан,
и не хуже, чем на материке вообще-то...