Хомосапиенс в Гулаге

Иоанн Богомил
Fornax, furnace 24 – задымленная коптелка –
боже, как ничтожно и мелко!
Коптит себе, похотствует потихоньку,
включает бытовую по ночам психотронику.

Осквернится, проклянет трижды себя же,
а потом рабским уделом обяжет:
ползай, как пресмыкающееся, пока не зашкалит,
пока кто-нибудь за грехом не застанет…

Бедный хомосапиенс в предопределенном уделе!
Неужели злые игры ему не надоели?
Надел бы скафандр, нырнул на дно Святоозера,
напросился б на исповедь к старцу Амвросию.

Запахло бессмертием – и вот уже победитель.
Помилуйте, граждане судьи, заранее простите:
не получилось из него ни христа, ни святого –
зэк злополучный, смиренно готовый
ко всему, что ниспошлет злая судьбина.
Безымянный, безномерной, единственный, неповторимый…