Победителей не судят

Виктор Сарабанда
Под ногами лишь пыль, да безмолвные камни.
Заигравшись в войну, я разрушил немало миров.
Самый первый был мой, заколочены ставни -
Я ушел налегке в дым прогорклый походных костров.

Мне не нужен уют занавесок на окнах,
Это все ни к чему, если пусто от холода рук.
Зеркала промолчат, ведь они просто стёкла,
Если в звоне разбитых иллюзий проложен маршрут.

Я, в запале своих бесконечных сражений,
Не заметил, как ты протянула от двери ключи.
Продолжая, как варвар, палить по мишеням -
Я, один за другим, выбивал из стены кирпичи.

Все я помню: жестокость ветров ошалелых,
Ледяную рубаху моей неприступной брони...
-
Неподвижна, надломлена тень королевы,
Победителей судят - погасшие в доме огни.