Кликуша

Тимур Зульфикаров
рис. Ю. Чистякова

Я умру вместе с русской последней деревней
Когда в очи и в душу полезет победный бурьян
И когда над забытою Русью в траве продираясь последней
Лебединый последний навеки взойдет просквозит караван...

Я умру вместе с русской последней деревней
Вместе с русским последним опойцей пропойцей Сильвестром попом
Вместе с русской последней вдовой заревницей бездонной солдаткой
                Лукерьей
Что покорно полвека с войны дожидалась убитых сынков...

Я умру распадусь вместе с русской последней трухлявой
                орловской избою
Вместе с церквью последней в которой лишь мышь да зола
Вместе с нашим льновласым кудрявым пианым раздольным Христом
    что приколот прибит пригвожден притеснен ко кресту ко березовому
И Его — Одного на Руси неповинного — некому снять спеленать обласкать...

Я умру вместе с русской последней блаженной деревней
Я обдамся упьюсь из колодца последнего дремной прогорклой
          невольной забытой сиротской водой...

Русь!.. Слеза ты моя!.. Да была ль ты?..
Была ль твоя золотая деревня?..

Или был только шелест сентябрьских твоих златотканных
  златопарчовых златохладных златосеребряных златодымчатых
                златотягучих златозадумчивых рощ?..

1980 г.