лестницы

Keydach
***
Я вижу лестницы во снах, каких там только нет:
Из деревянных двух брусков –  её построил дед.
По ней, карабкаясь, пыхтя, ползком, едва-едва,
Я залезал в его кровать, когда мне было два.

Другую лестницу порой встречаю я во сне,
Есть пять ступеней у неё, давно знакомых мне.
На первой трещинки и снег, на третьей снег опять,
По ним ходил я в детский сад, когда мне было пять.

Так много лестниц, что легко мой разбежится взгляд,
Стремянки, трапы, винтажи передо мной стоят.
Есть светлый праздничный пролет, засыпан рисом весь,
Мы по нему спешили в ЗАГС, ступеней – двадцать шесть.

Я помню каждый шаг по ним, и свечи, и кольцо,
Потом роддомовский порог, высокое крыльцо.
Но кроме этих лестниц есть полным-полно других,
И я еще, скорей всего, пока не видел их.

Один гранитный есть пролет ступеней в двадцать пять,
По ним, я думаю, легко в костюме прошагать.
Ступеней пять – ведущих в дом, ступеней пять – в гараж,
Одна, с травой - на огород; одна, с песком – на пляж.

Потом из мрамора идут два марша, может три,
Там хлоркой пахнет все вокруг, куда ни посмотри.
Чем выше, тем труднее шаг, ведь этот мир таков,
А после выход на чердак, с приступкой из брусков:

Из деревянных двух брусков –  её построил дед.
Надежно строил, на века, прочнее штуки нет.
И я, последний сделав шаг, почувствую что смог
К нему забраться на кровать... и лечь под теплый бок.