Панегирик в честь Владимира - человека и астролОга

Анна Батиашвили
1.
Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который
Долго скитался в морях, в океанах пути проторяя,
Многих людей города посетил и обычаи видел.
Многих людей он спасал от грусти-печали и скуки зеленой!
Каждому рад удружить он и руку в минуту печали дать поскорее!
Знает его и варвАр чужеродный, и каждый живущий в столице.
2.
Муза, приди и поведай, как поживает друг наш Владимир!
Эос встает на заре и небесные тайны вещает
Детям своим, вЕтрам-Анемам и звездам – Астрам далеким:
«Летите, Борей мой, Нот и теплейший Зефир, расскажите,
Все, что поведала я Вам, мудрейшему смертному в мире…
Знаю такого, в селенье столичном он обитает, зовут ВладимИром!
3.
Есть перед градом московским великий курган и высокий,
В поле широком там дом возвышается крепкий и ладный.
Смертные, с древних времен, нарицают такие высоткой,
Но бессмертные боги — жилищем Ладо-АстролОга!
Владимир-Ладо здесь живет и планеты он видит,
Как они путь совершают по небу то вправо, то влево!
4.
Пусть он узнает все тайны детей моих – Астр многосветлых и дивных!»
Так прекрасная Эос сказала и … растворилась в эфире…
Радость Афина воспой, ВладимИра, Михеева сына!
В день такой неземной предадимся скорей поздравленьям!
О, величайший и славный  наш Зевс-громовержец великий,
Ты покарай недостойных, кто вдруг не захочет в минуты триумфа
5.
Слово сказать в адрес мужа, отца и, конечно же, друга!
Разные люди по-разному кличут Ладо-Владимира, именем светлым…
В Польше зовут его Вуйджимежем, умнейшим и славным.
Вольдемаром его нарекают датчане и немцы – таков уж язык их!
Горцы же Грузии славной скажут ему мелодично: «Выпей, Ладо, за удачу»!
Мы же зовем его просто – Володя! Так выпьем скорее за друга!
6.
Как бы не звали его, для нас он – прекраснейший друг и приятель,
Так пожелаем здоровья ему и терпенья в перипЕтиях жизни чудесной!
К Зевсу взываем, к Афине Палладе прекрасной, всех богов мы попросим,
Чтобы они ему радость и мир ниспослали! Пусть звезд узнает направленья,
Нам же пусть дарит он радость общенья, а также пришлет космограммы
на электронную почту, чтобы мы знали, куда путь нам держать многосложный!