Ночной трамвай

Лана Степанова
Где Морфей с букетом маков?  Не заснуть. Тяжело.
Думы бродят вереницей всё кругом да кругом.
Только удалось забыться, тишину взорвало
Грохотание трамвая на путях под окном.

Дребезжит на стыках рельсов этот старый вагон.
Он поскрипывает нервно и тревожно звенит.
Свет горит.  Где пассажиры? Кто внутри заключён?
Тени в глубине струятся, только люди ль они?

Как на запах валерьянки,  потянулись  коты.
Их НП* на самой крыше – никому не достать.
Настороженно и хмуро смотрят вниз с высоты.
А трамвай напротив дома сбросил скорость и встал…

Вороньё кружит над местом, где откроется дверь
Между смежными мирами - в этот миг, прямо тут.
Там никто ещё из смертных не был, только Орфей.
Да и тот закончил плохо, если греки не врут.

Лунный диск напоминает старый, порченый сыр.
Пахнет мистикой и страхом – запах серы бьёт в нос.
Резкий голос промяучил: «Не пора ли,  Мессир?»,
И трамвай в ночи растаял. Был ли он? - вот вопрос.


*НП – наблюдательный пункт

Иллюстрация: картина Владимира Герасимова "Маршрутом М".