Зима была сырой и тёплой...

Михаил Бучек
Зима была сырой и тёплой,
сменялся снег дождём холодным,
но москвичей капризных толпы               
не рады казусам погодным.

Тем, кто укрылся в тёплых норах
от ветра, снега  и мороза,
в стихах воспетый зимний норов
милей, чем слякотная проза.

Им подавай «мороз и солнце»,
чтоб снег алмазами искрился,
в стеклопакетное оконце
чтоб луч на час проник и скрылся.

Бежать не более минуты
им от подъезда до машины,
они одеты и обуты,
и у машин с шипами шины.

Торчать подолгу на морозе
в родных краях они не склонны.
Приятней где-нибудь в Давосе,
засев в шале, взирать на склоны.

А я работаю на стройке.
Мороз мне – хуже наказанья,
поскольку я отнюдь не стойкий
к подобным видам истязанья.

Работать в дождь весьма противно,
а в снег ещё к тому же сложно,
и холод болью примитивно
снаружи колет и подкожно.

И эта боль, по сути, пытка,
а пытки ныне вне закона.
Где "Хьюман Райтс"? Что ж так не прытка
правозащитников колонна?

Я понимаю – каждый волен
во всём свои иметь пристрастья.
Не может тот, кто чем-то болен,
от всех здоровых ждать участья.

И я на это не в обиде.
Но раз зима всё ж неизбежна,               
пусть будет тёплой, как в Мадриде,
и, как в Париже, малоснежна.

                январь 2012 г.