Север

Денис Любавский
Мы любили тепло,
 знойный воздух степей и пустынь,
Но судьба занесла
 в царство холода, вечного снега.
И мы грелись друг в друге
 среди этих стылых равнин,
Среди хвойных лесов,
 на излучине прошлого века.

Мы встречали зарю -
 через час настигал нас закат,
Солнце дразнило, край
 лишь чуть-чуть показав над лесами.
И ты мне говорила -
 скорее, вернемся назад;
Я не выдержу здесь,
 ледяными я плачу слезами.

Я молил - не спеши,
 мы еще не успели понять
Красоту и любовь
 замеревшего этого края,
И не время еще
 нам с тобою его покидать -
Потерпи хоть чуток,
 ну хотя бы до теплого мая.

И вернулось тепло,
 солнце светит теперь по ночам,
Извиняясь за то,
 что так долго земле изменяло.
Снег сбежал, уступив
 все поляны прекрасным цветам,
О которых пустыням
 и в радужных снах не мечталось.

Вековые леса
 открывали порталы озер,
И искрились, звеня,
 по порогам прозрачные реки.
И чуть видный дымок -
 на опушке теплился костер -
Этот край в мою душу
 вселился, похоже, навеки.

Ярких красок и зелени
 радостный, солнечный мир,
Открывал мне свои,
 не доступные прежде, красоты -
Ты не видела их.
 Я давно уж остался один.
Ты уехала вдаль,
 мне оставив мечты и заботы.

Не хватило тепла,
 чтоб тебя мне зимой обогреть,
Но хватило любви,
 чтоб тебя отпустить без упреков.
И не врал мне поэт -
 расставание, все таки, смерть.
И себе я не вру -
 сам любовь отпустил я далёко.