Улыбнись

Дина Байтер
"улыбка в Японии - это не только выражение эмоций, а также элемент вежливости. Даже о смерти или другом неприятном событии они говорят с улыбкой, потому что общественный покой выше его собственных чувств, интересы общества превалируют над собственными."

Какие б с нами беды не случались,
Мир требует от нас, чтоб улыбались.
Твердит упорно социум: "Встряхнись!
Держи лицо! Скорее улыбнись!"
И никому на свете дела нет,
Как трудно этот выполнить совет,
Какой ценой улыбка достается,
Когда в груди на части сердце рвется...

Я с жесткою реальностью смирилась
И бодро улыбаться научилась,
А на вопрос: "Ну, как дела у Вас?"
Я отвечаю: "Просто высший класс!"
И постоянно, сотни раз на дню
Свой неизменный покер-фэйс храню...
Но так порой внутри бывает больно,
Что я боюсь расплакаться невольно...