Пять дней в Блокадном Ленинграде

Розмари Эрлих
24 декабря.
Здравствуй, дорогой дневник!
Сегодня мой папа ушел на войну. Я не знаю, что это такое. Наверное, война – это плохо.
Почему люди воюют? Им нравится это? Почему они такие злые? Из-за чего эти чужие люди нас ненавидят?
Что я мог сделать, чтобы меня ненавидели?

25 декабря.
Я впервые почувствовал голод. Чужие люди дали маме по кусочку хлеба для каждого человека. Это же так мало!
Сегодня ночью умер без молока мой самый младший брат – Васечка.
Мама плакала над ним всю ночь. А утром мы его съели. Ему завтра должен был исполниться год.
Васечка теперь ангелочек. Он будет нас охранять о солдат, так сказала мама.

26 декабря.
Привет, дневник!
Сегодня к нам приходил чужой солдат. Он что-то кричал на другом языке, а потом увел с собой сестренку.
Лиза обещала вернуться, обещала, что все будет хорошо.
Но она не вернулась…
Бабушка утром ходила за водой и нашла Лизоньку у старого колодца.
Бабуля сказала, что фашист надругался над моей сестрой, а потом застрелил из своего ружья.
Я очень проголодался, готов съесть даже дохлого таракана. Ненавижу войну…

27 декабря.
Брат с утра поймал собаку на улице. Значит, сегодня я не умру от голода.
Бабушка заболела, она чихает и кашляет. Мама сказала, что завтра попросит у солдат лекарства. Утром она ушла, а вечером вернулась с лекарствами и хлебом.
Брат сказал, что ради этого маме пришлось жертвовать своим телом. Что это значит?
Ночью я пошел за водой. Какая-то женщина приняла меня за своего сына и принялась плакать, обнимать меня. Оказалось, ее сына забрали солдаты. Вот так.
Зачем? Что дает война людям?
Им нравится убивать? Зачем вы пришли, солдаты?

28 декабря.
Утром мама умерла.
Я нашел ее на кухне, лежащую на полу.
Она такая голубо-зеленая. И глаза все еще открыты. Сейчас я держу ее за холодную руку и сам начинаю холодеть.
От холода мне больно писать…
Я не могу больше терпеть. Вася…Мама…Лиза…Заберите меня к себе! К ангелочкам!
Туда, где нет войны. Я буду себя хорошо вести, обещаю.
Руки не слушаются меня. Перед глазами темнеет. Я умираю?
Война.
Я тебя ненавижу, война.
Нена…