Афганская Земля

Саша Баграмский
АфганистОн, Баграм, двадцатый век,
а землеройных нет машин в помине.
Тут по старинке трактор - человек,
слуга войны, по пояс в липкой глине.

Лопата самый верный инструмент.
Кирка и лом - обычная работа.
В разгаре показной эксперимент,
все ждут, когда же свалится пехота!

А этой глине сотни тысяч лет.
ПЗМКа* списали подчистую.
Мы сочным матом кроем белый свет
и службу нашу очень не простую.

Мы зарываем в землю арсенал.
От танков только башни над планетой.
Отдали "духи" нас под трибунал,
грозятся, вслух, неистовой ВЕНДЕТТОЙ.

АфганистОн, Баграм, двадцатый век.
Земля, война, кровавые мозоли,-
- завод, плодящий трупы и калек,
кричащий от тоски и жуткой боли.

Летит с лопат история земли,
Афганская нетронутая "Мекка".
Нас боссы в эти горы привезли
в объятия семнадцатого века.

В объятия кладбищенской карги.
В объятия болезней и расстрелов.
В страну, где всюду холод и враги,
где юность наша стыла и горела.

Земля Афганистана - наша боль.
Мы как могли боролись и спасались.
В глазах застыл изогнутый пакколь*
и лица тех, кто с жизнью там расстались.
___________________________________________

ПЗМКа - передвижная землеройная машина.
Пакколь - головной убор моджахедов.
Вендетта - отмщение, месть.