Институт крови

Виктор Мардони
 Был в этом месте вход из ада,
Был в этой точке выход в рай…

Там, где чугунная ограда
И перевернутый трамвай,

Скрепив объятия стальные
От действия  взрывной волны,
Касались треснувшей стены
Большого дома. И поныне
Его фасад хранит шальные
Осколки мин военных лет…
Давали в этом доме хлеб.

За норму крови – норму хлеба,
Кулечек с мерзлою крупой…
А над Невой блевало небо
Блокадной серой пустотой.*

 * В Ленинграде за годы войны сдано более 113 тонн донорской крови.