Легенды Урала. Амина. Тайна озера Зюраткюль

Евгения Грекова 2
Под защитой Таганая  *
Жило племя без забот,
Лучшей доли не желая,-
Так летел за годом год.
...Подрастала в нём Амина, **
Не печалясь ни о чём,
И красавца Акбулата ***
Нарекли ей женихом.
Красотой её небесной
Любовался Таганай,
И о ней слагали песни,
Прославляя горный край.

Раз ушли мужчины в горы,
Много месяцев прошло,-
Грусть - и горе, и не горе,
Только сердцу тяжело.
Над горою месяц светит,
Звёзды плещутся в воде,
По тропе едва приметной
Шла Амина, как во сне.
Вот и озеро. В мгновенье
В глади зеркала его
Увидала отраженье, -
Испугалась :"Чьё оно"?
...Поняла! Давай смеяться,
Любоваться красотой...
Потихоньку забываться
Стал ей образ дорогой...
И теперь уж каждый вечер,
Только стойбище уснёт,
Всё бежит "с собой на встречу",
А душа её уж "в лёд"
Потихоньку  остывает.
Акбулат уже забыт,-
Таганая поджидает,
А себя Луною мнит...
Только сердце вдруг забилось,
Болью замерло в груди,
На дно озера скатилось
И его уж не найти.
И застыла в изваяньи,
Превратилась в истукан...
Так Амине в наказанье
Был урок суровый дан.

Акбулат, седой от горя,
В горы двинул...и пропал,
Таганай, с судьбой не споря,
Глыбой каменною стал.
На его плечах, как прежде,
Месяц светит всем в ночи,
Лишь рассвет слегка забрезжит -
Солнцу отдаёт ключи.
...И плывут тысячелетья,
Размывая письмена,-
Стародавние легенды
Сохраняют имена...

"Таганай"- "подставка для луны" (башк)
"Акбулат"- "белый, светлый, чистый" (башк.)
"Амина"  - "находящаяся в безопасности" (башк.)
"Зюрат-кюль" - "потерянное сердце" (башк)

Зюраткюль - самое высокогорное озеро Урала, одно из самых красивых озёр России; является проточным озером, в него впадают 29  маленьких рек и ручьёв.  Находится на высоте 724 м.над уровнем моря. Зеркало озера 13,5 км2, глубина 12 м.  Со всех сторон озеро окружено горными хребтами, покрытыми лесными зарослями. С 1990 года озеро и его окрестности являются природным заповедником.