Отыщите меня, если сможете

Радмила Островская
“Не житьё, а пещера, кромешная тьма,
Не страна, а сплошная агрессия.
Мне б стихов не писать, не сойти бы с ума,
Не свалиться, как Лидка, в депрессию.”

Написала, забыла. А кто-то нашёл,
Некто в синих перчатках для обыска.
О, какой это - клад! он не зря сюда шёл,
Три часа над бумагами горбился...

Это были другие уже времена:
Не пытали, не жгли,
         не стреляли в подвалах,
Но подземкой неслась гробовая волна
И топила котят своих малых...

Шёл допрос, словно грипп,
                день за днём напролёт,
Тягомотина слов, повороты и выверты.
Я упрятала душу, как рыбу, под лёд,
Да и мысли умчались за три версты.

- Упомянута “Лидка” так кто это? Кто?
Как фамилия? Адрес, приметы?..
- С потолка это имя, конкретно - никто,
Да могла быть хоть Маша, хоть Света..

- Ну, допустим, поверю, допустим, прощу
Несомненную антисоветчину,
Уничтожу улику, тебя отпущу,
Коль со мной рассчитаешься к вечеру...

Если мы не поладим, пеняй на себя,
Отсидишь... Ты совсем молодая...
Всё зависит теперь целиком от тебя:
Отпущу или срок намотаю...

- Отдала б сколько хочешь,
                но где мне их взять?
Хоть убей, не скопила и сотни я...
- Да, не денег мне надо! Дурёха ты, мать,
А такая красивая, сочная...

- Хорошо,- говорю,- я тебя поняла...
(Дай ка, Боже, собраться мне с мыслями...)
Я не евши три дня, пять ночей не спала,
Ты сперва отпусти: отдохнуть и отмыться бы.

Под расписку - за дверь и была такова...
А дороги бегут, разлетаются, множатся...
Я вернусь?.. Чёрта с два!..
               Я - вода, я -трава,
Отыщите меня, если сможете.
 

Copyright © All rights reserved